两码中特

陜西省副省長魏增軍赴園區督導 陜西園再現壯美三秦風光

2019-04-03 11:13:42 | 來源: 2019中國北京世界園藝博覽會官網 | 責任編輯: 呂欣

3月31日,陜西省副省長魏增軍率陜西省林業局領導和相關部門負責人到北京世園會園區實地踏勘,督導陜西展園建設、中國館陜西展廳室內布展工作。北京市副市長王紅、北京世園局常務副局長周劍平、北京市園林綠化局副局長高大偉、北京世園局副局長王春城、延慶區副區長吳世江及世園局、延慶區相關部門負責人陪同。


陜西省副省長魏增軍率陜西省林業局領導和相關部門負責人到北京世園會園區實地踏勘

在踏勘過程中,周劍平常務副局長向陜西省副省長魏增軍一行介紹了2019北京世園會園區總體規劃和建設進展情況。陜西省副省長魏增軍一行詳細了解了陜西展園建設情況及中國館陜西展廳布展情況。截止目前,陜西展園已完成總工程量92%,正在進行路面上色及噴漆養護、霧化系統調試等。中國館陜西展廳布展工作正在緊張進行。本次陜西參展將突出“綠色絲路筑家園,美麗三秦新起點”主題,展現陜西開放共享和融合包容的對外形象。陜西副省長魏增軍對陜西展園及室內布展工作進展給予了充分肯定。魏增軍副省長強調,當前陜西省參展布展工作正處于關鍵節點,要確保建設布展質量和進度、注重施工安全、同時布展需使用環保材料,通過本次參展體現陜西生態文明建設取得的成就。


陜西省副省長魏增軍一行詳細了解了陜西展園建設情況及中國館陜西展廳布展情況

王紅副市長代表世園會執委會和北京市對陜西省副省長魏增軍一行表示熱烈歡迎,對陜西省對2019北京世園會的大力支持表示由衷的感謝。下一步,北京市將認真做好服務保障工作,期待陜西在北京世園會的精彩亮相。

北京世園會陜西展園簡介

中華根脈、勝景陜西。作為中華民族文化重要的發祥地之一,陜西歷史文化悠久燦爛,周、秦、漢、唐等13個朝代曾經在這里建都,留下了5萬多處珍貴遺址。2019北京世園的陜西展園將向世界展現一個物產富饒、具有厚藏歷史底蘊的古都形象。

陜西展園以“綠色絲路筑家園,美麗三秦新起點”為主題,以飄逸多彩的絲綢之路景觀帶串聯全園,展現絲綢之路景觀帶、古風長安景區、綠色絲路景區、山水文韻景區“一帶三區”的風景。

園區布景注重細節,將利用大小不同、分布有致的空間序列,有效地組織游覽空間,形成集散、休憩、眺望、展覽宣傳等多種功能的空間場所,同時,運用觀賞蔬菜、藥用植物等多樣的果蔬類園藝材料,將景墻綠化、花境、綠雕、組合盆栽與景觀小品結合,體現綠色生活的情致。

陜西展園的外圍由一條曲折蜿蜒的道路環繞而成,設計師介紹說:“陜西園是以‘綠色絲路筑家園,美麗三秦新起點’為設計理念的。現在這條路面,是用彎彎曲曲的形狀表達絲綢之路的意思。”她和她的團隊希望在北京再現絲路起點,壯美三秦。陜西展園就通過這條寓意絲綢之路的景觀帶串聯,展現古風長安景區、綠色絲路景區、山水文韻景區“一帶三區”的風景。

古風長安景區將展現濃郁的地域古都文化,而斗拱是唐代建筑中的一個重要構件,在設計陜西園的時候,設計師融入了很多唐風建筑,也把斗拱元素展示在陜西園的文化廣場中。設計師劉慧玲向我們介紹說,斗拱大是唐代建筑的特征之一,因為斗拱大,屋檐看上去比較深遠。自戰國時期,經歷秦漢,斗拱由小到大,由簡單到繁瑣,在唐代發展到成熟狀態,一般運用于皇家建筑、佛寺建筑、神祠建筑。在2019北京世園會的陜西園,游人可以通過唐風建筑、陳列展品等體會漢唐盛世景象。


在綠色絲路景區,我們了解到其實很多水果都是通過古絲綢之路從西亞、中亞一帶傳入的舶來品,其中葡萄、石榴、蘋果更是被視為古絲綢之路上的“三大名果”。陜西園里面就用到了石榴、蘋果這些絲路果實,再與地形等元素相結合,演繹“絲綢之路”到“一帶一路”的延續發展。以動態的曲線形式延續山體的肌理,將現代景觀材料與園藝結合,展示屋頂綠化技術,增加游人的參與體驗性。

山水文韻景區以秦嶺渭河為底,打造山水空間,其中可以看到常生長在溝邊叢林中陜西衛矛、耐干旱耐寒的落葉灌木猥實、集中產于陜西華山的常綠喬木華山松以及生長于陜西秦嶺中的陜西白皮松這些陜西本土樹種。設計師介紹,為了表現地道的陜西風味,她和她團隊的成員特意從陜西當地挑選了樹木綠植,千里迢迢的運來北京,裝點陜西園風景。除此之外,陜西園還會以秦嶺四寶“熊貓、朱鹮、金絲猴、羚牛”作為植物綠雕與環境融合,展現特色的地域風貌。

两码中特