两码中特

新疆園: 天山來客 特色新疆

2019-01-18 20:32:04 | 來源: 北京世園局宣傳策劃部 | 責任編輯: 呂欣

2019北京世園會以“綠色生活 美麗家園”為主題,以“讓園藝融入生活,讓自然感動心靈”為理念,園區位于延慶區西南部,橫跨媯水河兩岸,東部緊鄰延慶新城,南北距八達嶺長城和海坨山約10公里。分為圍欄區、非圍欄區、世園村三部分。其中圍欄區占地面積503公頃。分為“一心、兩軸、三帶、多片區”,新疆園位于園區南部“中華園藝展區”內,由園區主入口進入經過陜西園即可到達,占地面積2000.66平方米。

新疆展園方案設計中,結合此次世園會主題與新疆特色,將新疆獨特自然、豐富人文資源以及特色的產業相結合,打造獨具特色新疆展園景觀。

展園主要結合“一帶一路”主題思想,著重體現新疆特色的同時表現出新疆與時俱進,發展,現代的風貌。從平面視角打造景觀,自然生態中同時能體現民族文化,將新疆飛速發展的面貌展示給游人。突出展示 “絲綢之路經濟帶”建設發展歷史重要節點以及“一帶一路”橋頭堡建設發展的豐碩成果。

展園將新疆特色的地形地貌作為本次展園的載體,結合新疆“一帶”絲綢之路經濟帶中的大田花卉,“一路”現代絲綢之路的高鐵主題園路,組織參觀路線,有機加入新疆特有的樹種和花卉、西域深遠的歷史和文化,兩相交融、互襯共映,達到以少蓋全、以小見大、由表象及內涵的目的。讓前來參展的游客充分地感受到新疆人民的幸福快樂生活、看到自然景象等等。

西域古路,綠洲彩帶”為展園的一個主題構思,將“一帶一路”分別融于主題中,以主題建筑作為節點,將“路”與“帶”串聯,既是古與今的連接,也是跨越地域的連接。


在植物種植搭配中,通過對不同的區域的不同定義進行植物的分配種植,在空間結構上結合道路、景觀小品、亮化設施等豐富展園層次。在種植過程中,結合喬木、灌木、地被植物相互穿插,進行空間的搭配,營造不同的空間氛圍。

植物布置中分區域栽植特色植物,強化具有新疆精神的植物品種,包括天山云杉、新疆白楊、戈壁紅柳、沙漠胡楊、薰衣草。整個項目區周邊栽植新疆楊,打造自然的林緣線,布置東側以新疆特色林果業為主,西側以色葉灌木為主的植物群落。在園區后部,設置瓜藤李下的庭院植物景觀,打造新疆特色植物氛圍。

两码中特