两码中特

北京世園會第二批形象大使發布 首部國產大型植物類紀錄片《改變世界的中國植物》殺青

2019-01-18 18:18:58 | 來源: 2019中國北京世界園藝博覽會官網 | 責任編輯: 呂欣

2018年12月21日,北京世園會第二批形象大使發布暨世園行動啟動活動在首鋼體育大廈舉行。繼中央電視臺主持人董卿之后,保護生物學教授呂植、影視表演藝術家劉勁成為北京世園會第二批形象大使。活動現場,兩位大使與參會領導共同啟動了世園行動,傳播、踐行生態文明理念,為即將進入舉辦之年的北京世園會加油助力。另據透露,北京世園會主題紀錄片《改變世界的中國植物》也于日前結束全部拍攝,進入后期制作階段。該片將于北京世園會開園之際同步在電視及網絡主流平臺播出。


兩位大使與參會領導共同啟動世園行動

植語勁說!第二批形象大使亮相

活動現場,北京世園會執委會副主任兼秘書長、北京市副市長王紅為呂植頒發聘書。北京市委副秘書長、市委宣傳部副部長余俊生為劉勁頒發聘書。北京世園會將借助形象大使的影響力,向海內外深入推廣北京世園會,傳播中國綠色發展理念,分享中國綠色發展經驗,樹立中國綠色發展形象。

北京世園會執委會副主任兼秘書長、北京市副市長王紅為呂植頒發聘書。北京市委副秘書長、市委宣傳部副部長余俊生為劉勁頒發聘書。

北京世界園藝博覽會事務協調局常務副局長周劍平致辭

呂植,北京大學保護生物學教授、自然保護與社會發展研究中心執行主任,山水自然保護中心創始人。自1985年至今,她一直在從事中國自然保護的研究、實踐、能力建設和政策推動。呂植表示,北京世園會“綠色生活 美麗家園”的主題與人類與自然和諧共處的生態理念高度契合,也是她一直致力于奮斗的理想。“我希望北京世園會成為傳播生態文明理念的平臺,成為向全世界展示中國生態恢復樣板的契機。希望越來越多的人,通過關注世園會、參與世園會,加入到自然保護的行列中來。”呂植說。

北京大學保護生物學教授、自然保護與社會發展研究中心執行主任,山水自然保護中心創始人呂植

劉勁,影視戲劇表演藝術家,以扮演周恩來總理被世人熟知并深受大眾喜愛。而在演員身份之外,2008年他開始參與全國綠化委員會等機構聯合主辦的大型公益活動——綠色中國行,從此劉勁便與綠色生態結緣,并不斷投身到各類公益事業中去,先后擔任信息環境的形象大使、綠色中國形象代言人、國家海洋局公益形象大使等。談及受聘成為北京世園會形象大使,劉勁表示,“我希望借助北京世園會形象大使的身份,帶動更多的人踐行綠色生活方式,為我們共同的美麗家園貢獻力量。”

影視戲劇表演藝術家劉勁

拍攝完成!紀錄片《改變世界的中國植物》備受期待

作為國內第一部全面展示植物世界的自然類紀錄片,北京世園會主題紀錄片《改變世界的中國植物》經過兩年的前期拍攝,今天正式殺青。據該片總導演李成才介紹,這部紀錄片參與創作近200人,拍攝足跡遍布國內30個省份,境外七個國家,跨越高原、雪山、沙漠、雨林等特殊環境,素材總時長1200小時。“這是一次對植物世界的全面探索,一次對中國植物影響人類社會的全面梳理,也是一次向大自然的饋贈、人類創造力的致敬。”李成才說。

北京世園會主題紀錄片《改變世界的中國植物》資料圖

活動現場,該片導演之一周葉講述了紀錄片拍攝的精彩片段和花絮。攝制組幾個月內數次前往藏區,記錄高原草本植物塔黃的絢麗綻放;深入云南高黎貢山的無人區,在三十米高的地方架設一百多公斤重的鋼索,用特種設備拍攝高山杜鵑;運用水下延時攝影技術,歷經三個月的時間全程記錄一顆蓮子的生命歷程,它在水中孕育,像一個新生的嬰兒,畫面溫暖又有力量,令人印象深刻;攝制組還遠赴非洲東南部島國馬達加斯加,去探尋中國植物黃花蒿給這個異國帶來的福祉。所有這些,都將在《改變世界的中國植物》紀錄片里呈現。“為了記錄這些獨特的生命,攝制組在很多不適合人類居住的地方工作生活,大家一起睡過牛棚,互相抱團取暖,在難以站立的流石灘上相互扶持,和植物共同經歷風霜雨雪和冰雹,這個過程很艱苦很虐,卻也讓人很興奮甚至是亢奮。因為這樣的生活,讓我們與自然融為一體,感受到植物的力量!”周葉表示。

《改變世界的中國植物》紀錄片導演周葉講述紀錄片拍攝過程

建設收尾!園區進入運營管理和參展服務階段

北京世園會將于明年4月29日正式開園。目前,各項建設正緊鑼密鼓地進行,四個主要場館進入內部裝修、機電安裝和室外工程收尾階段,植物館完成了溫室植物栽植,基礎設施具備運行條件,公共綠化景觀工程除部分時令花卉明年春季栽植外主體工程全部完成。110個官方參展者和120余個非官方參展者確認參展。據介紹,目前北京世園會園區建設已處在收尾階段,工作重心從工程建設全面轉向運營管理和參展服務。四個多月后,北京世園會將呈現世界園藝新境界,生態文明新典范,展現我國改革開放和現代化建設新成就,展現新時代大國首都新形象。

北京世園會組委會、執委會成員單位相關負責人參加了活動。

两码中特