两码中特

北京世園會籌辦工作進入決勝階段

2019-01-18 18:18:58 | 來源: 2019中國北京世界園藝博覽會官網 | 責任編輯: 呂欣

2019年中國北京世界園藝博覽會(以下簡稱2019北京世園會),是國際園藝生產者協會批準、國際展覽局認可,由中國政府主辦、北京市承辦的國際級別最高的世界園藝博覽會,將于2019年4月29日至10月7日在北京市延慶區舉辦。目前,2019北京世園會的籌辦工作已經進入最后的決勝階段,有望成為展出規模最大、參展方數量最多、影響力最廣的一屆世園會。

國新辦就2019北京世界園藝博覽會籌備工作情況舉行發布會

中國花卉協會會長、北京世園會組委會副主任江澤慧發表講話

北京市副市長、北京世園會執委會副主任兼秘書長王紅發表講話

中國貿促會副會長尹宗華發表講話

北京世園局常務副局長周劍平發表講話

體現人與自然和諧共生 北京世園會是展示我國生態文明新成果和促進國際交流合作的國際舞臺

生態文明建設關乎人類未來,建設綠色家園是人類的共同夢想。中國已成為全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者、引領者。北京世園會是落實習近平生態文明思想的重要舉措,是弘揚綠色發展理念、推動經濟發展方式和居民生活方式轉變的重要契機,也是建設美麗中國的生動實踐。北京世園會的主題“綠色生活 美麗家園”和副主題“綠色發展”、生活中的園藝、融和綻放、教育與未來、心靈家園”倡導人與自然和諧相處,促進多元文化交融、展示人類建設綠色家園的共同夢想與追求,受到國際社會的廣泛認可。截至目前,已有86個國家和聯合國教科文組織、世界氣象組織在內的24個國際組織已經確認參展北京世園會。同時,包括31個省區市、港澳臺地區、有關企業、科研機構在內的120多個非官方參展者確認參展,超過了原先設定的“雙一百”的招展目標,創下了A1類世園會國際參展方數量最多的記錄。

建設中的中國館

建設中的永寧閣

展園建設加速推進。80個國家和國際組織將在室外參展,計劃建設41個室外展園,預計全部展園建設工作將于明年3月底完成。國際展園可謂各具特色。既有以展示多彩園藝文化和生活方式的建筑園藝,也有以表現現代園藝技術和發展成就的科技園藝,還有返璞歸真、強調田園本色的傳統園藝,更有演繹歷史藝術、旅游文化的特色園藝以及集中展示區域國家人文景觀特色的綜合園藝。此外,為履行辦會承諾,保障國內外參展者順利參展,北京世園會將設立參展服務中心,提供集中、高效的“一站式”服務,充分展現北京作為國際交往中心的服務水平和能力。

薈萃全球園藝精華 北京世園會將搭建匯集世界植物新優產品和講述中國園藝故事的重要平臺

北京世園會將從生產、流通、消費等全產業鏈角度,展示花卉、果樹、蔬菜、中藥植物、茶、咖啡等眾多內容。游客能看到中國特色花卉、鄉土花卉、自育新優花卉共1200多品種,其中巖青蘭等野生花卉20余種、牡丹芍藥等傳統名花40余種、自主知識產權花卉40余種、鬼針草等國外新品種40余種等,將通過培育和推廣,為美化城市環境、裝點市民家園、提高生活品質提供優質產品。

同時,園區的百果園,突出“新優”,打造匯集新優品種、技術兼具文化科普功能的景觀式展園。百蔬園,突出“鮮活”,全方面展示有滋有味、多姿多彩的蔬菜,形成特色休閑體驗園。百草園,突出“傳承”,帶領游客感知中草藥的發展及演變,體驗百草、本草、藥草帶來的健康生活。

為了提升游客游玩的品質,我們的園藝主題運用傳統與現代化技術相結合的展陳形式,匯聚大數據分析、人工智能、視聽交互體驗等全方位感受“園藝+”的魅力。中國館以精美植物造景工藝與現代多媒體互動技術相結合,展現秀麗多姿的綠水青山。在生活體驗館可以交互體驗氣象、航空航天與園藝、與生活的相互聯系,感受當園藝遇上科技的各種新奇感、夢幻感,還可親自動手設計屬于自己的虛擬園藝生活空間。植物館真實生態造景展現熱帶植物群落,讓游客在植物溫室中零距離感知真實紅樹林植物群落以及其他熱帶植物風貌。

打造精品文化盛宴 北京世園會將帶給游客與眾不同的體驗

北京世園會會期將會有2500場文化活動,實現月月有主題、周周有交流、天天有展示、時時有互動的目標,給游客帶來不一樣的視覺感觀體驗。會期文化活動分為五大版塊,即“重點活動”(開幕式、中國館日、閉幕式);“日常活動”(“國家日”“榮譽日”、“省區市日”、花車巡游);專業論壇和國際競賽活動;世界民族民間文化薈萃;科技版塊“科技之光 創新畫卷”。同時還將舉辦180場“花車巡游”活動,“通過十輛由鮮活植物打造的“生態花車”來講述“一車一故事十車一長卷”的中華民族文化故事。會期還將開展第五屆北京國際友好商協會大會、2019北京世園會國際競賽、國際綠色城市論壇、“六一”國際兒童論壇、2019北京國際設計周世園會論壇活動。在世界民族民間文化薈萃環節,安排了“民族花開”、“世界之花”、“京韻炫彩”等主題活動。

堅持以游客為中心的理念 北京世園會將為游客提供舒適的游覽服務

目前,興延高速和延崇高速平原段工程基本完成,預計年底實現通車;園區周邊13條道路中的世園路、百康路、湖南路、康張路、阜康路等基本完工,現已陸續投入使用,其余道路年內全部完工;園區周邊及外圍10個停車場已基本建成。擴大市郊鐵路S2線運力,增設由市區到延慶的公交專線,加密園區周邊公交線路發車頻次,構建全方位公交保障體系;開通銜接世園會園區與周邊景區的旅游線路,打造精品旅游專線;配備快速充電樁專用停車位、共享單車、公共租賃自行車、分時租賃專用車輛,滿足多樣化出行方式。

票務方面,北京世園會根據不同時間段和售賣對象設置了不同的票種,設立了“線上+旅行社+現場”為框架的銷售渠道。實行全程預約,根據網絡大數據分析每日入園人數和特點,提前預判,為游客做相應引導。并且根據游客需求特別設置了“跨夜票”,引導游客錯峰出游,獲得更好的游園體驗,即:會期當日16:00點后入園的游客,第二天可繼續免費參觀,持本人身份證刷證入園(根據票種設置規則,跨夜票例外的情形為:但當日為平日、第二天為指定日的不適用跨夜)。

在游園過程中,提供精細化管理和人性化服務,并完善各項基礎服務設施。因地制宜,把現有的樹林保留下來做成綠蔭的等候區域,讓游客在綠蔭下停留;從游客需求的差異化角度出發,優化男女廁位比例,達到1:2.5,為游客提供更多便利;在場館服務上,推出預約機制,盡量減少游客排隊等候的時間。同時通過“智慧世園”建設,以游客服務為核心,通過智慧設施、大數據與人工智能、結合虛擬現實的人機交互將世園會從一個傳統園林,變為與每一個游客進行互動的朋友。使得游客在有限的園區空間中,實現舒適、安全、便捷以及極致的游覽,為游客提供全程個性化、貼心便捷的智慧旅游服務。

超前謀劃會后利用 北京世園會將成為京津冀旅游休閑新去處

北京世園會會后利用將著重向四方面轉型。一是打造生態文明好課堂。在園區獲得“北京市綠色生態文明示范區”的基礎上,進一步將園區打造成生態文明教育體驗基地和生態文明展示窗口,給社會各界人士提供一處感受自然力量、感受中國傳統園藝文化和最新生態文明發展成果的場所。二是鑄就綠色發展新引擎。依托園藝產業帶,集聚花、果、藥、蔬、茶等產業前沿技術和文化元素,建設世界級園藝文化功能區,推動園藝產業發展。三是做好冬奧服務保障。依托園區配套服務設施及相關場館,探索為冬奧會舉辦提供服務保障。四是構建生態旅游新景觀。立足生態涵養區功能定位,將園區發展成為市民的休閑游憩基地,結合八達嶺、張家口區域構建一條成熟的、內容豐富的生態旅游帶。

媯河生態休閑帶

两码中特