两码中特

世園會園區志愿者通用政策

2019-01-18 17:36:42 | 來源: 2019中國北京世界園藝博覽會官網 | 責任編輯: 呂欣

2019年中國北京世界園藝博覽會(以下簡稱“世園會”)園區志愿者是指以自愿為原則,以志愿服務為基本形式,按照相關工作要求正式注冊,在世園會舉辦期間接受統一管理,承擔相應崗位職責,于指定的時間,在園區內和相關重要崗位上,義務從事相關服務的人員。本政策是面向世園會園區志愿者制定的通用政策。

一、志愿者的基本條件

(一)自愿參加世園會志愿服務;

(二)原則要求上崗前年滿18周歲,身體健康;

(三)報名前需在“志愿北京”平臺成為實名注冊志愿者;

(四)遵守中國法律法規和世園會相關規定;

(五)能夠參加世園會的培訓及相關活動;

(六)能夠在世園會期間連續開展志愿服務工作,其中團體報名志愿者應服從團體整體安排;個人報名志愿者原則上在北京世園會期間至少累計提供7天的志愿服務,且服務時間符合世園會整體安排;

(七)母語為漢語的申請人應具備外語交流能力,母語不是漢語的申請人應具備漢語交流能力;

(八)具備志愿服務崗位必需的專業知識和技能;

(九)具備相關賽會服務經歷者優先考慮。

二、志愿者的權利和義務

(一)權利

1.了解世園會志愿者政策;

2.在崗位確定之前表達服務崗位的意愿;

3.獲得必要的工作保障;

4.維護自身的正當權益;

5.參加世園會志愿者評比表彰;

6.對世園會志愿者工作提出意見和建議;

7.申請退出志愿服務。

(二)義務

1.遵守中華人民共和國法律法規和世園會相關規定;

2.履行經本人簽署的志愿服務承諾書;

3.參加統一安排的選拔、培訓和相關活動;

4.服從統一的指揮和調配,服從所在團隊的管理,確保規定崗位的最少服務時間;

5.遵守相關工作的保密制度;

6.珍惜和維護世園會的聲譽,不得利用志愿者身份從事與世園會志愿服務活動宗旨、目的不符的行為。

三、志愿者的招募

(一)來源

世園會園區志愿者主要在北京地區招募,以北京高校學生為主要來源,同時招募一定數量的社會人士。

(二)報名途徑

北京世園局委托北京團市委、市志愿服務聯合會負責接收申請人的自愿報名。

統一報名注冊平臺為世園會官方網站(http://www.avvvd.tw)、志愿北京網站(www.bv2008.cn)、“青春北京”微信公眾號和“志愿北京”微信公眾號,不接受線下報名。

(三)報名時間

園區志愿者集中報名時間為2019年1月起。

(四)招募流程

世園會園區志愿者的招募流程主要包括申請人報名、材料審核、面試、測試、背景審核、發出錄用通知等。

四、志愿者的培訓

(一)培訓內容

1.通用培訓。主要內容為志愿服務的基本理念、基本知識和基本技能。

2.專業培訓。主要內容為世園會相關的專業知識和技能。

3.崗位培訓。主要內容為崗位職責、工作任務、服務流程、操作規范、工作技巧、緊急情況的處理措施等,以及熟悉工作區域、周邊環境、工作團隊,并開展崗位演練、實習服務。

(二)培訓方式

1.面授培訓。參加統一組織安排的培訓課程,邀請相關專家為志愿者進行知識講授和技能培訓。

2.網絡培訓。在志愿北京網站上(移動客戶端)參加視頻課程學習和在線測試。

3.實踐培訓。根據實際情況參加各用人部門安排的崗前培訓。

五、志愿者的服務領域和班次安排

(一)服務領域和內容

1.園區志愿者主要在園區內及相關重要區域進行志愿服務。根據組織方的實際需要,部分志愿者的工作崗位具有流動性,不在固定地區進行志愿服務。

2.園區志愿者的服務內容主要包括提供問詢服務、秩序導引、接待協助、語言翻譯、參觀協助、媒體服務、活動組織協助、組織方工作協助等日常性志愿服務,及組織方指定的其他工作內容。

(二)班次安排

世園會園區志愿者原則上每天工作一個班次。特殊崗位將視實際情況確定合理的時間班次。

六、志愿者的保障和激勵

(一)工作保障

1.制發工作證件;

2.提供工作制服裝備;

3.提供工作期間的餐飲;

4.提供志愿服務工作休息區;

5.提供工作期間的住宿;

6.提供必要的交通保障;

7.提供工作期間的人身意外傷害保險。

(二)表彰激勵

1.頒發世園會志愿服務證書;

2.評選世園會優秀志愿者個人、團隊和工作機構,授予榮譽稱號;

3.根據服務時間和服務效果,優秀志愿者可以獲得世園會紀念品。

(三)退出機制

對于不履行義務的志愿者,世園會志愿者負責部門將根據相關規定,取消其志愿者資格。

《園區志愿者通用政策》由世園會志愿者負責部門負責解釋。


两码中特