两码中特
您所在的位置: 首頁 > 2019中國北京世界園藝博覽會

荷花(四)

2017-02-28 18:33:09 | 來源: 2019中國北京世界園藝博覽會官網 | 責任編輯: 楊臻

荷花(Lotus flower):屬毛茛目睡蓮科,是蓮屬二種植物的通稱。又名蓮花、水芙蓉等。是蓮屬多年生水生草本花卉。地下莖長而肥厚,有長節,葉盾圓形。花期6至9月,單生于花梗頂端,花瓣多數,嵌生在花托穴內,有紅、粉紅、白、紫等色,或有彩紋、鑲邊。堅果橢圓形,種子卵形。

荷花種類很多,分觀賞和食用兩大類。原產亞洲熱帶和溫帶地區,中國早在周朝就有栽培記載。荷花全身皆寶,藕和蓮子能食用,蓮子、根莖、藕節、荷葉、花及種子的胚芽等都可入藥。其出污泥而不染之品格恒為世人稱頌。“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”就是對荷花之美的真實寫照。荷花“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清漣而不妖”的高尚品格,歷來為古往今來詩人墨客歌詠繪畫的題材之一。

1985年5月荷花被評為中國十大名花之一。荷花是印度和越南的國花。

1   2   3   4   5    


更多花卉
两码中特