两码中特
您所在的位置: 首頁 > 2019中國北京世界園藝博覽會

風信子的養殖方法以及栽培方式

2016-11-08 15:15:22 | 來源: 2019中國北京世界園藝博覽會官網 | 責任編輯: 呂欣

風信子的栽培主要有四要點和三種栽培方式,風信子為多年生草本。鱗莖卵形,有膜質外皮。葉4~8枚,狹披針形,肉質,上有凹溝,綠色有光澤。花莖肉質,略高于葉,總狀花序頂生,花5~20朵,橫向或下傾,漏斗形,花被筒長、基部膨大,裂片長圓形、反卷,花有紫、白、紅、黃、粉、藍等色,還有重瓣、大花、早花和多倍體等品種。

風信子栽培四要點

1、種球選擇,風信子著花所需養分,首要靠鱗莖葉中儲存的養分供應,只要選擇表皮無損傷、肉質鱗片不外分皺縮、較堅固而極重、豐滿的種球,才能開出厚實瑰麗的花。

2、土壤要求,要求土壤肥沃、有機質含量高、團粒結構好、pH值6~7的水平;可按腐葉土5∶園土3∶粗沙1.5∶骨粉0.5的比例配制培養土;在栽種前,可用福爾馬林等化學藥劑,在土溫10~15℃的情況下,在土壤表面施藥后立即覆蓋薄膜,溫暖天氣3天后,撤去薄膜,晾置1天后進行栽種,保持土壤濕潤。  

3、光照,風信子只需5000Lx以上,就可保持正常生理活動。光照過弱,會導致植株瘦弱、莖過長、花苞小、花早謝、葉發黃等情況發生,可用白熾燈在1米左右處補光;但光照過強也會引起葉片和花瓣灼傷或花期縮短。  

4、溫濕度調節,溫度過高,甚至高于35℃時,會出現花芽分化受抑制,畸形生長,盲花率增高的現象;溫度過低,又會使花芽受到凍害。  

三種栽培方式

1、露地栽培宜于10~11月進行,選擇排水良好的土壤是最為重要的條件。種植前施足基肥,上面加一層薄沙,然后將鱗莖排好,株距15厘米~18厘米,覆土5~8厘米,并覆草以保持土壤疏松和濕潤。一般開花前不作其它管理,花后如不擬收種子,應將花莖剪去,以促進球根發育,剪除位置應盡量在花莖的最上部。6月上旬即可將球根挖出,攤開、分級貯藏于冷庫內,夏季溫度不宜超過28℃。  

2、盆栽:秋末從市場上挑選生長良好的風信子鱗莖,種植在疏松的培養土中。用壤土、腐葉土、細沙等混合作營養。種植時應注意:鱗莖的上端要露出盆土,種植后應放置在陽光處,并要保持盆土濕潤。催花的溫度要求在5~10℃。  

3、水養栽培:可選擇瓶口略小于鱗莖的玻璃器皿,將鱗莖放在瓶口上,加水至離鱗莖盤約1厘米處,也可以采取像水仙那樣,幾個鱗莖一起種植在淺盆中進行水培。促成栽培:7月下旬以后,將球根用8℃的低溫處理 70~75天,然后10月上旬盆栽,于溫室中栽培,即可令其年末開花。由于栽培品種其促成的感度相差很大,因此在促成栽培時應選用適于促成用的品種。  

關于風信子有毒嗎,風信子雖好看,但的確是有毒的,所以不能放在臥室,要放在空氣流通的地方。且風信子花粉易造成皮膚過敏,應避免用鼻子靠近花卉聞。放在客廳桌上則不必太擔心。另外風信子的球莖也是有毒性的,如果誤食會引起頭暈、胃痙攣、拉肚子等癥狀,嚴重時可導致癱瘓并可致命。  

土壤濕度應保持在60~70%之間,過高,根系呼吸受抑制易腐爛,過低,則地上部分萎蔫,甚至死亡;空氣濕度應保持在80%左右,并可通過噴霧、地面灑水增加濕度,也可用通風換氣等辦法,降低濕度。  

科學培養葡萄風信子  

葡萄風信子花如一串串紫色葡萄,非常美麗。它耐寒性強,在華北地區也能露地越冬。在栽培中應注意:

①培養土宜選用排水良好、深厚、肥沃的沙質壤土。 

②用子球繁殖。每隔2~3年將母株掘起,取生長良好的子球為繁殖材料。種植時間可在9~10月份進行,次年4月便可開花。  

③種植前需施足基肥。在生長時期要追肥養分較為完全的液肥1~2次,同時要注意澆水,促使生長。花謝后要減少澆水,施1~2次液肥,有利于地下鱗莖的生長。夏季,葡萄風信子處于休眠期,要停止施肥和控制澆水,以防根部腐爛。冬季要剪去地上部分,澆足水讓其越冬。同時,要保持瓶中水質清潔,每周換水一次,如加了營養液,視水的渾濁程度決定換水的次數,待球莖的芽長到5厘米時連瓶一起放于陰暗處,等根系充分生出后移到溫暖又有充足散射光的南向窗臺,經常加水使水浸到球莖。

0
两码中特