两码中特
您所在的位置: 首頁 > 2019中國北京世界園藝博覽會

龍爪菊(木立蘆薈)的栽培方法

2016-11-08 15:00:23 | 來源: 2019中國北京世界園藝博覽會官網 | 責任編輯: 呂欣

6E2wSltJmexLm_副本.jpg

龍爪菊,又名木立蘆薈是多年生植物,龍爪菊是蘆薈家族中的一個品系,學名叫木立蘆薈,藥用價值在蘆薈家族中與其它族群比,價值比較高、居首位。龍爪菊有僅能加工成健康食品和化妝品,還具有較高的藥用品價值、食用價值和觀賞價值,所以現在很多人喜歡種殖龍爪菊。

1、盆土配置:盆土要具有持水、保肥和透氣性,ph值在6.8到7.0之間,我們一般用腐殖土加田園土和河沙(比例2:2:1),然后用40%福爾馬林消毒,再用塑料膜密封悶兩天,再晾曬就可以了。

2、上盆栽植:不同類型質地的花盆,如泥土盆、紫砂盆、瓷盆、塑料盆等都可以。春夏進行上盆比較好,室內溫度15到28攝氏度為好。在盆底放些碎瓦片,方便排水透氣,再填入配好的盆土,選壯苗,把蘆苔放入盆內,使根系伸展,填土后將蘆薈苗向上提一下,壓實、扶正,澆透水。

3、緩苗管理:返青前不可以多澆水,也不能施肥,否則會爛根。剛上盆的蘆薈也不能受陽光直射,這一時期要經常噴葉面水,可以加快返青和生根速度。

4、養護管理:正常生長后,施肥和澆水就是日常養護的主要方面了,蘆薈生長需要氮、磷、鉀、硼、銅、鋅及有機肥。一般用液肥澆施或葉面噴施,春秋生長較快時進行施肥,每半個月到一個月施一次。蘆薈雖耐旱力強,不過也要適時適量合理澆水,清晨和傍晚都可以,一般15到20天澆一次。原則是“見干見濕、見干澆透”。夏季可以向蘆薈葉面噴水,保持植株葉面翠綠,還要防止烈日暴曬。

5、合理換盆:一般兩年左右,蘆薈就要換盆,換盆最好在春季,把蘆薈連同土團一起放入較大的新盆中,然后加上新土,壓實并澆透水,放于半陰處,緩苗后再移到陽光處。

6、病蟲害防治:蘆薈一般不易發生蟲害,也很少發生病害。不過環境不好,蘆薈葉部會發生黑斑病等病害,可噴灑百菌清防治。

龍爪菊的繁殖技術

a、材料選擇:蘆薈采用扦插繁殖,頂芽和側枝都是繁殖材料,分枝繁殖易成活。

b、基質配置:最好選用疏松、肥沃、通氣、排水良好的沙質壤土。

c、大田繁殖:大田繁殖的話,春秋兩季都可以扦插,溫度最好在20到25攝氏度,這時生根最快,而且緩苗期短、成活率比較高。插片切口入土1/3左右,用細土壓實。

d、盆插繁殖:花盆下部最好要鋪瓦片和粗沙,然后填入疏松的壤土和粗沙,填到距離盆面2cm左右,噴灑少量再扦插,每盆插兩片左右。

e、苗期管理:蘆薈是耐旱花卉,插后4到5天澆水,保持土壤濕潤就行,不可多澆,在扦插生根前,注意不要松土、施肥,一般一個月左右會生根。

0
两码中特